Праздник Покров Пресвятой Богородицы 14.10.2019

Проповедь настоятеля храма прп. Серафима Саровского в пос. Песочный прот. Игоря Филина из Газеты к Покрову Пресвятой Богородицы 2019:

Во имя Отца, и Сына и СвятагоДуха!

Поздравляю вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, с праздником Русской Православной Церкви  Покрова Божией Матери. Праздник этот, действительно, русский, потому что другие Православные Церкви его особенно не отмечают, хотя события, связанные с этим днем, происходили и в Греции, и в России. Эти события были связаны с защитой от иноземцевврагов и спасением церковного народа от нашествия поработителей. Но особенно этот праздник утвердился на Руси, и мы празднуем его с особенным чувством теплоты. Наверное, у многих звучит голос ныне уже покойного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который очень любил повторять припев акафиста «Радуйся, Радосте наша. Покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором». Вот и мы надеемся, что Пречистая покроет нас от всякого зла и, в первую очередь, конечно, от того зла, что внутри нас.

Покров Божией Матери для России, особенно Северо-Западной,  это всегда осень, преддверие зимы, поэтому нередко на Покров выпадает снег. А снег, как известно, покрывает землю: зимой всю грязь, нечистоту, весь мусор скрывает белизна, земля становится чистой и гладкой. Вот так же и Покров Божией Матери покрывает наши грехи. 

 

Если мы вспомним Влахернскуюцерковь, где святой Андрей увидел Божию Матерь, молящуюся на воздухе, то там собрались потому, что по грехам было попущено нападение неприятеля, и нечем было защититься, и оставалось только молить Господа и Пречистую Деву. Вот и молили непрестанно: «Господи, помилуй!» и «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И в тот раз Господь, видя покаяние и упование, по молитвам Пречистой Девы спас византийский народ.

И мы надеемся, что Покров покроет также и наши грехи, обелит в глазах Господа, чтобы Господь не посылал нам кару, но помиловал нас по молитвам Пресвятой Девы.

Наступает весна, и снег тает, и нередко для земледельцев обилие снега говорит о том, что будет много талых вод, а значит и хороший урожай. Кроме того, снег покрывает растения, и они не замерзают даже в суровую зиму. И мы надеемся, что Покров Божией Материне только покроет наши грехи, но и даст для почвы нашей души все необходимое для прорастания в жизнь вечную.

Почему же Царица Небесная имеет такую власть, такую силу Своего ходатайства пред Богом? Потому что Она послужила рождению Богочеловека. Мы исповедуем и почитаем в Иисусе Христе не только Учителя и Проповедника, но, прежде всего, воплотившегося Бога. Конечно, Пречистая Дева рождала плотью не Бога, не Божественное существо, а ту плоть, которую соединило с Собой Божество. Но Она родила Сына Божьего, всегда была рядом с Ним, и много пострадала за Него, и это делает Ееособенной Ходатаицей.

Притом, разве хорошие дети откажут своей матери? Нет, они всегда ееслушают и стараются ей помочь, тем более, если она о чем-то просит. И Сын Пречистой Девы всегда откликается на просьбы Матери.

Поэтому и существует такая притча. Апостол Петр, который, как известно, имеет ключи от рая и стоит у его врат, пропуская тех, кто имеет благословение Божие войти, к своему удивлению, замечает, что в раю присутствуют люди, которых он не пропускал. Тогда он обращается коХристу: «Господи, откуда эти люди взялись?» А Христос ему отвечает: «Да ты уж не обращай внимания. Я калиточку сделал для Своей Мамы, Она там кое-кого пропускает, так ты уж закрой на это глаза».

Вот и мы надеемся, что по молитвам Пресвятой Богородицы Господь помилует нас.

 

Для нашего храма этот праздник — особенный, потому что 26 лет назад это был первый праздник, который совершался в этом храме. 6 октября 1993 года я получил указ о назначении сюда. Первый день, когда мы служили, был воскресным, а вот следующим после него — как раз Покров Божией Матери. 

На первой воскресной службе в храме едва набралось 10 человек, да и то большинство из них приехали из города поддержать молодого священника на новом месте. А праздник Покрова Божией Матери воспринимался нами как особенно знаменательный, потому что хотелось получить этот покров, поддержку и помощь. 

От избытка чувств мы пошли крестным ходом вокруг храма, хотя крестный ход положено совершать только в том случае, если праздник Покрова престольный. И все эти годы мы сохраняем обычай краткого крестного хода в память того, что это был первый праздник, который совершался в храме обновленном, переданном верующим для совершения богослужений. Затем мы долго трудились для восстановления поруганного и разрушенного храма. Наверное, многие помнят, в каком виде он был, или хотя бы видели фотографии. Храм производил убогое впечатление, это был сарай. Ни куполов, ни колокольни не было: все было снесено варварским образом, с нарушением конструкций. 

Внутри здания был сделан туалет, в результате этого прогнили полы, и в левой части храма пол провалился. Отопления не было, потому что после прекращения работы угольной котельной, которая находилась под храмом, отопление вышло из строя, трубы и батареи полопались, и их пришлось демонтировать. Потолок был низким, ниже нынешнего карниза, стены выкрашены темно-зеленой краской. Я помню, как один местный житель зашел сюда, посмотрел и сказал: «Вообще на церковь не похоже, даже запах не тот!» Этот запах исчез только через два года усердного каждения всего здания. 

Ну а потом долгие годы были потрачены на то, чтобы восстановить храм. Конечно, все убранство храма, и внешнее, и внутреннее, является новым. Только сруб мы оставили старый: не хотелось разрушать церковь и строить заново, поскольку большая часть ее сохранилась. Но многое пришлось заменить ввиду того, что старые бревна сгнили: мы поменяли окна, восстановили колокольню, возвели новые купола. Все, что мы имеем, было в целом закончено к 2004 году — столетию освящения храма. Поэтому, мне думается, с полным основанием можно сказать, что покров Божией Матери реально ощутим и находится над нами.

Да, период восстановления закончился, но можем ли мы на этом остановиться и почивать на лаврах? Конечно, нет. Потому что ситуация в мире меняется, в нем нет ничего постоянного. Меняется и положение Церкви, и наша задача как членов Ее и граждан нашего государства, по слову апостола Павла: «наша вера деятельна любовью». Наша любовь должна распространиться за пределы церкви, за церковную ограду. Мы видим, что первоначальный восторг 90-х годов у «сторонников демократии» в отношении Церкви сменился поношением. Мы вступили в новый период, более привычный для Церкви, ведь она всегда вызывала негодование у людей, не верующих во Христа.

Наша задача сегодня — способствовать просвещению общества, в котором мы живем. Меня лично все эти годы мучает одна и та же мысль: много ли детей в нашем храме? Хотя у нас в поселке две школы, но подавляющее большинство детей проходит мимо. Потому что и родители их не ходят, и школа их к этому не готовит.

Я был недавно поражен, узнав, что школа, оказывается, освобождена от обязанности воспитывать! Ей вменяется только обязанность давать образование. Мы должны понимать, что наше общество находится в моральной пропасти, безнравственность сегодня является нормой. То, что даже в советское время скрывалось, теперь выставляется напоказ.

Поэтому сегодня наши усилия должны быть направлены на духовное просвещение общества и, прежде всего, наших ближних: соседей, сотрудников, знакомых. И это просвещение, конечно, должно быть не только словесным, им должен быть сам образ нашей жизни. Если мы живем, как положено христианам, если нашей движущей силой является любовь к ближнему, тогда мы будем услышаны. Но если кроме тщеславия и гордости мы ничего не имеем и поучаем от превозношения, то такая проповедь обречена на неудачу и приведет к катастрофе.

Мы сами должны быть христианами: не забывать заповеди Божии, читать Евангелие ежедневно, еженедельно ходить в храм Божий, исповедоваться, хотя бы раз в месяц причащаться. Тогда мы можем как-то устоять в этой жизни и не просто гордо говорить: «Я — христианин», а понимать внутренне: да, я грешен, но я — раб Христов.

В первую очередь наше просвещение должно быть направлено на детей. А это сложно. Не так уж трудно привести маленького ребенка в церковь, но что делать с подростком, с юношей, девушкой? У них вера должна быть не слепая, не от папы с мамой, а уже своя собственная. А для этого нужно разумно воспитать детей, используя те возможности и учитывая те условия, которые мы сейчас имеем. 

Я надеюсь на помощь Божию и Покров Божией Матери. И если мы будем жить этой задачей, понимая, что наше спасение связано с тем, чтобы помочь спастись другим, я думаю, у нас все получится. С праздником!

Настоятель храма прп. Серафима Саровского протоиерей Игорь Филин.
 
Фотоальбом праздника 14.10.2019г.:
Фотограф: Александр Шуляков. 

Читайте также: