Митрополит Варсонофий освятил храм святого Серафима Саровского (фотогалерея)
Во вторник Светлой седмицы, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм преподобного Серафима Саровского в поселке Песочном.
За Божественной литургией в новоосвященном храме Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, настоятель храма протоиерей Игорь Филин с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко).
Среди молящихся были вице-губернатор Олег Марков, первый заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов, депутат Госдумы Николай Валуев.
За богослужением молились сестры действующего при храме сестричества святых царственных мучениц.
Приходский хор исполнял песнопения византийского распева.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом.
“Сегодня пасхальная радость, как море, наполнила все наши храмы, все наши сердца. Эта радость через край истекает из каждой души, и мы спешим друг друга поздравить с праздником и пожелать пасхальной радости. Сегодня наша радость усугубляется тем, что мы освятили этот храм, посвященный преподобному Серафиму Саровскому. Батюшка Серафим, как никто из наших русских святых, ощущал пасхальную радость. Мы помним, как он встречал каждого приходящего к нему пасхальным приветствием: “Радость моя, Христос воскресе!” Почему он так встречал? Потому что у святого Серафима всегда была пасхальная радость на душе”, – сказал владыка.
“А отчего бывает радость на душе у человека? Оттого, что в этой душе живет любовь, – продолжил митрополит. – Любовь – источник радости. Если нет любви, то никакой радости на душе нет, ей неоткуда взяться. Только любовь и встречает всегда радость. А почему бывает, что у людей нет радости на душе? Надо посмотреть на свою жизнь. Может быть, есть еще нераскаянные грехи, страсти, которые мешают нам соединиться с Источником радости – Господом нашим Иисусом Христом. Поэтому самая первая проблема нашей безрадостной жизни в том, что мы живем в грехах. Как только грехи исповедуем, исправим свою жизнь, обязательно в душу приходит Господь, приходит благодать Божия, приходит радость”.
Митрополит Варсонофий отметил, что человек с горящим сердцем обязательно ходит в храм: “Для чего мы сегодня освятили храм? Для того, чтобы в него ходить, получать благодать Божию. Храмы строят для того, чтобы в них ходили, а не потому, что они – архитектурные памятники, украшают наши города, поселки и села. Человек с холодной душой, холодным, леденящим сердцем, в храм, конечно, не пойдет, но если у человека душа горит, он в храм обязательно пойдет. Дома он никогда не сидит: в воскресный день, праздничный, память великого святого – обязательно придет в храм, потому что здесь он поклоняется Воскресшему Господу, Божией Матери, святым. И получает такую благодать, какую дома, у телевизора, никогда не получит. Поэтому все нормальные люди, здоровые душой, стараются ходить в храм Божий, используют любую возможность”.
В качестве примера архипастырь вспомнил собственное детство: “Помню, как мама успевала все делать. Да еще бежала за 20 километров на Рождество, на Пасху в храм! Нас она дома оставляла. Люди, которые горят любовью к Богу, все успевают: и все дела делают, и, самое главное, успевают в храмы Божии. Здесь Господь встречает каждого из нас и каждого благословляет, здесь Он нами познается”.
Затем владыка обратился к евангельскому чтению этого дня: “Мы сегодня слышали Евангелие о явлении Воскресшего Господа двум ученикам, Луке и Клеопе. Как они познали Его? Когда Он с ними шел по дороге, они даже не подумали, что это Иисус Христос – обычный путник, шел по дороге, присоединился. И Он спросил у них – о чем вы так размышляете, братия? Да вот, говорят, мы думали, что Иисус – Мессия. И Господь раскрыл им все их болезни, все язвы. Когда раскрыл, дал им лекарство – привел Писания о Христе. А потом, когда они зашли в дом, Он преломил хлеб, и они увидели в преломлении хлеба – так это Христос! И Он стал невидим. Вот видите, Господь познается в Таинстве Евхаристии. Когда мы причащаемся, близко соединяемся со Христом. Для этого и храмы строим – чтобы ходить в них и приобщаться Богу. Только у людей, которые приобщаются Богу здесь, на земле, есть надежда иметь с Ним общение и в Царстве Божием”.
Правящий архиерей вручил настоятелю на память об освящении храма икону праведного Феодора Ушакова с частицей его святых мощей, поблагодарил благотворителей и строителей храма, напомнив, что “святые, которые строили храмы, изображаются на иконах, держа в руках храм”, и они как бы этим говорят – “вот, Господи, мой дар Тебе”. Также владыка поблагодарил хор, отметив, что, хотя и привык к партесному пению, сегодня будто бы вернулся в XVII век, “послушал, как пели наши предки – это пение бесстрастное, к нему надо привыкать, его надо понимать”.
В ответном слове настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и вручил ему подарки: декоративное яйцо и вазу с изображениями русских святых, отметив, что изображенный на вазе праведный Иоанн Кронштадтский “бывал в этом храме, потому что строили его братья Философ и Иоанн Орнатские”.
Деревянный храм преподобного Серафима Саровского в Песочном построен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви летом 1904 года (автор проекта – Василий Сарадинаки, руководитель строительства Иван Соколов). В 1939 году был закрыт и перестроен под клуб. С 1991 года после реставрации действует вновь, повторно был освящен малым чином протоиереем Игорем Филиным 1 августа 1993 года. Памятник архитектуры, охраняется государством.
ИА “Вода живая”,
14.04.15