Паломническая поездка в Кронштадт 23.02.2017

23 февраля мы молодёжным клубом и прихожанами нашего храма (всего 40 человек) посетили морской собор города Кронштадта.
Морской собор является уникальным храмом – памятником истории Российского флота. Здесь находятся памятные доски с именами всех моряков, погибших во славу Родины. Они постоянно поминаются на службах в этом храме.
Здание изначально было построено в 1902-1913 гг. арх. В.Косяковым. Главный престол освящен во имя Св.Николая Чудотворца, боковые – во имя Свв.Апостолов Петра и Павла и Св.Иоанна Рыльского.
На первом этаже по всему периметру храма были помещены 130 черных досок, с высеченными золотыми буквами на них именами около тысячи погибших моряков (без различия вероисповедания), с 1695 по 1910 годы. Тексты включали имена, звания, дату и обстоятельства гибели.
В его строительстве и освящении принимали участие лично Император Николай II, видные деятели Российского флота выдающийся флотоводец адмирал С.О. Макаров, адмиралы В.П. Верховский, А.К. Сидеснер, М.Г. Веселаго, вице-адмиралы князь П.П. Ухтомский, А.А. Бирилев, К.П. Никонов, морской министр И.К. Григорович и многие другие.
Закладку храма совершил выдающийся подвижник Русской Церкви святой Иоанн Кронштадтский, (мы потом заехали на его квартиру, тоже в этот же день); в освящении принимал участие новомученик о.Алексий Ставровский.
Храм был закрыт 14 октября 1929 года.
1 июня Собор был закрыт для устранения «всякой церковности» и оборудования в его внутреннем помещении кинозала.
В начале 2009 года обнаружились признаки аварийности здания, и после тщательного изучения ситуации на государственном уровне было принято решение о восстановлении храма. По инициативе Патриарха Кирилла создан попечительский совет по восстановлению храма, который возглавила Светлана Медведева. 28 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили Кронштадт, где совершили чин великого освящения Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Собор нас всех поразил своими огромными размерами , изысканным внутренним убранством в византийском стиле и , конечно, намоленностью.
Очень хочется снова в него вернуться. Он “тёплый” , если можно так выразиться, как будто зовет нас вернуться.
Потом мы посетили квартиру Иоанна Кронштадтского. Иван Ильич Сергиев – так звали святого в миру-прожил в доме, расположенном на пересесении улиц Посадской (Михайловской) и Андреевской, где сейчас находится музей-квартира, — более полувека.
Отцы отслужили молебен с акафистом, мы все молились, а потом с удовольствием послушали экскурсовода о жизни святого.
Родился он в селе Сура Архангельской губернии в 1829 году. Учился в Архангельском духовном училище, духовную семинарию, после окончания которой продолжал образование в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1855 году был направлен на службу в кронштадтский Андреевский собор. В 1875 году отец Иоанн Ильич Сергиев был возведён в сан протоиерея. В 1897 году был назначен настоятелем Андреевского собора.

Иоанн Кронштадтский заслужил любовь народа своей службой, примером, благотворительностью, справедливостью. Слава его распространилась по всей России. Люди молвили, что отец Иоанн исцеляет от разных недугов. И со всех концов потянулись к нему паломники, кронштадтская почта еле справлялась с потоком писем… И он помогал всем, чем мог. На его службах собирались тысячи людей.
Нам всем показалось, что мы находимся в царстве Иоанна Кронштадтского. Мы почувствовали его всем сердцем.

Заметка от Ксении Степновой:
Из Кронштадта мы отправились в Песочный, в нашу Обитель, где в приходской трапезной мы устроили внеурочную встречу Молодежного клуба, на которой посмотрели фильм из цикла Великая война, поговорили о воинах и попили чай с блинами. После чего мы все вместе с отцом Михаилом отправились в храм на молебен св. Арсению Каппадокийскому.
Благодарим Зинаиду Соколову, которая подготовила фильм и вышеуказанную статью-почти диссертацию:)
Фотографии с поездки в Кронштадт 23 февраля 2017  (от Ксении Постниковой)