Освящение поминального креста и панихида на Левашовской пустоши

Освящение поминального креста и панихида на Левашовской пустоши

7 ноября 2017 года в полдень на бастионе Петропавловской крепости прозвучал традиционный пушечный залп, но нынче он был совершён в память о событиях вековой давности, проходивших в Петрограде и кардинально изменивших ход истории России.

Ровно 100 лет назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) в Российской империи произошёл большевистский переворот, повлекший за собой не только падение самодержавия, но и начало кровопролитной гражданской войны, когда сын шёл на отца, брат на брата…

Именно с событий 1917 года начались гонения на церковь, сопровождавшиеся разрушением храмов и убийствами священнослужителей; начались преследования национальных меньшинств, когда целые народы выселялись с мест своего традиционного проживания; когда стали совершаться репрессии против политических противников и просто несогласных с ними, когда неугодных советской власти людей отправляли на казнь расстрельными списками.

Это страшное прошлое, по словам президента России Владимира Путина, «события вековой давности – величайший урок, преподнесённый нам историей, его нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более – невозможно ничем оправдать».

Как заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, причиной случившегося стал отказ от духовных основ человеческой жизни. Патриарх призвал «не использовать историю для разжигания новых конфликтов и извлечь уроки из событий минувшего века». По его словам, «нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок, а трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости».

Левашовская пустошь — одно из мемориальных кладбищ, возникших на месте массовых захоронений людей, расстрелянных НКВД в годы Большого Террора.  Могильник НКВД, объект, рассекреченный только в 1989 году, скрывал за собой трагические страницы нашей истории. Здесь на площади 6 га, в выкопанные рвы сбрасывались трупы расстрелянных по разнарядке НКВД «врагов народа» и членов их семей, привозимых ночами в закрытых грузовиках-фургонах.

В Левашово не расстреливали. Приговорённых к расстрелу граждан доставляли в Ленинград в тюрьму на Нижегородской улице, 39. (Это была Военная тюрьма одиночного заключения Морского ведомства, построенная ещё в 1869 году; сегодня здесь находится следственный изолятор №4 по ул. Акад. Лебедева, 39). Сюда же переводили перед расстрелом заключённых из других тюрем города: тюрьма на Нижегородской была вместительной и имела удобные подъездные пути. Здесь и проводились массовые казни.

«Неблагонадёжными» для Советской власти признавались верующие люди любых конфессий, особенно священники, монахи, активные члены церкви, интеллигенция. Поводом к аресту могло стать происхождение, другая национальность, донос секретных осведомителей и просто соседей.

Тела казнённых возили в Левашово с августа 1937 по 1954 год. Общее число погребённых в Левашовской пустоши составило более 47 тысяч человек.

Именно 7 ноября 2017 года настоятель храма прп. Серафима Саровского в Песочном совместно с церковным клиром и группой прихожан совершил в Левашовской пустоши панихиду по расстрелянному в 1937 году последнему настоятелю храма протоиерею Николаю Меринову, а также всем жертвам октябрьского переворота и гражданской войны, пострадавшим от безбожной власти.

Панихиде предшествовал чин освящения поклонного креста на месте предполагаемого захоронения о. Николая. Новый восьмиконечный православный крест, недавно воздвигнутый вместо обветшавшего прежнего, изготовлен и установлен прихожанином нашего храма Георгием Некрасовым с сотоварищами.

В небольшой проповеди после панихиды отец Игорь поделился сокровенными воспоминаниями о своём советском детстве, кода его родители – мама-инженер и папа-врач – имели дачу в посёлке Песочный. Иногда ещё дошкольником, он ездил с родителями к их друзьям в Левашово, где бегал по окрестностям со своими ровесниками. Их внимание часто привлекал таинственный зелёный деревянный забор, из-за которого не раздавалось никаких звуков. Ребятня даже забиралась на него, стремясь разузнать, что за ним происходит, но так ничего и не узнали.

Закрытый объект под названием «Парголовская дача» оставался секретным до 1989 года, его охраняли солдаты воинской части № 39964. После рассекречивания это место превратилось в мемориальное кладбище, во многом стихийное. Родственники тех, чьи тела так никогда и не были найдены, а место захоронения осталось неизвестным, приносят на Левашовскую пустошь фотографии, ставят небольшие памятники. Портреты убитых висят на деревьях или лежат прямо на земле.

После завершения панихиды наша группа в скорбном молчании прошла по территории Левашовской пустоши. Подошли к поклонному кресту в память репрессированных насельниц Горицкого Воскресенского женского монастыря, к импровизированным могилам некоторых священнослужителей. Прихожанка Татьяна Жаркова обратила наше внимание на одну из растущих вокруг сосен, на стволе которой была прикреплена фотография её деда, священника Алексия Соколова, расстрелянного 29 октября 1937 года.

Мы вышли из холодной тишины Левашовской пустоши на Горское шоссе, 143 и справа у входа нас встречали радостные жёлтые бревёнчатые стены пока ещё не законченного храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Руководит строительством настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Роман Ковальский. Заложенный 17 июля 2017 года в 99-ю годовщину расстрела царской семьи, храм сегодня радует глаз блеском золотых куполов с воздвигнутыми крестами, для того чтобы совершать «по чину и с благоговением» поминальную службу.

 Николай и Татиана Жарковы

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

В ЛЕВАШОВСКОЙ ПУСТОШИ

 

Была когда-то пустошь

В поселке Левашово.

Её преобразило сияние Христово.

Здесь было место пусто,

А стало место свято.

Угодниками Божиими та земля богата.

Вот здесь, как раз, и встретилась я,

дедушка, с тобой.

Теперь мне много лет уже,

А ты всё молодой.

Не знала, как ты мучился,

Страдая за Христа,

Как шел на казнь суровую

С молитвой на устах.

Тебя искала бабушка

Те долгих сорок лет,

Не получая правды

От КГБ в ответ.

Вот теперь молюсь я,

Голову склоня.

Дедушка, родной мой,

А ты узнал меня?

Спешите в церковь чудную

С молитвой на поклон.

Давно уж в сердце бьется

Тот колокольный звон.

 

Татьяна Жаркова, 19 августа 2017 г.

Читайте также: